全站搜索: 搜索
jgsws.png
首页 >> 后勤论坛 文字大小:
那一年的难相忘
2019-03-06 16:06(来源:桂林市机关幼儿园)

2015年10月14日,我来到远离家乡的印度尼西亚万隆基督教荣星学校,并在这里开始了为期一年的难忘而又有意义的援教生活。

在工作上,负责万隆基督教荣星学校·荣星幼儿园中大班,共7个班的汉语教学。还记得第一节课是大班蝴蝶班的课,我站在教室门口跟孩子们说:“小朋友们,早上好,我是谢老师。”没有人理我,每个孩子都用陌生的眼神看着我,只有他们班级的老师跟着说:“谢老师,早上好!”我把小朋友请进教室坐好后,根据学校的要求开始纯中文上课。我拿出当地中文老师教过的一些水果图片,跟孩子们复习。我举着图片问:这是什么?”“苹果”、“香蕉”、“西瓜”…老师们揣摩着回答。但是只有两三个孩子跟着说的。其在班级老师Ms Niko和 Ms Anna的要求下其他孩子安静的坐在椅子上大概五六分钟之后,孩子们开始坐在位置上跟旁边的小朋友窃窃私语,不是发出笑声,十分钟之后,Dwi、张昊天和Fitri下位置玩,Peter和周知恩趴在站到椅子上唱歌…课堂一片混乱。Ms Niko和 Ms Anna虽然极力的让孩子安静,但孩子们根本就不受老师的控制。第一堂课一片混乱…我的内心无比奔溃,

于是,对于如何教授孩子们学习中文,并让他们爱上中文,我开始迷惘了。我跟幼儿园的当地中文老师沟通取经,了解荣星学校的孩子的习惯。梁小莺老师说:“幼儿园的孩子太小,我们在课堂上还是需要英语的协助才能顺利进行。”林芊芳老师说:“这里的孩子喜欢跟老师握手、拥抱问好,在课前可以跟他们每个人握握手。”邱桂芳老师说:“可以尽量在课前跟班级带班老师说明需要配合上课。”认真听取老师们的意见和建议之后,我开始反思和思考接下来怎么解决问题。

我让幼儿园的中文组长帮我组织和中大班的老师开了一次会,说明了我对课堂常规的要求及需要他们如何配合进行活动整个会议,梁老师不厌其烦的给我们当翻译。周二第二节课又是蝴蝶班的,我站在教室门口跟排好队的孩子们说:“小朋友们,早上好!”“谢老师,早上好!”一半以上的孩子跟着老师向我问好。“现在我们一起来玩五只小鸭的游戏”我举起左手,右手做鸭子叫的样子,这时候Riana大声的说:“Five Little Ducks”我马上竖起大拇指说:“对,你真棒,我们一起来玩,把手举起来。”我开始用文唱这首歌,边唱边做游戏。游戏结束,有孩子吵着还要玩。我跟他们说:“我们下次再玩,请进教室。”我边说边做了个请的动作,孩子们一个跟着一个进教室,我站在门口和每个孩子握手,并跟他们每一个人说:“早上好,请进!”他们班主任Ms Niko一直在我身提醒他们跟我握手、问好。有两三个比较腼腆的孩子一开始不太愿意跟我握手问好,经过Ms Niko和我鼓励后他们勉强跟我握手问好。这一节课在设置上,我进行了调整,只是花了两三分钟学习主要内容,而且整节课以游戏和音乐律动贯穿,大部分孩子都玩得很开心。在下课后,我与每一位孩子握手说:“再见!”有一个小女孩主动抱着我说:“saya sukamu!”我听不懂她说什么,但是我拥抱了她,用中文跟她说:“你很可爱!”不知道她听没听懂,但孩子非常开心。

有了第二次课的成功经历,我更加努力的思考和反思如何做得更好?在带班教师的配合下,我通过常规建立、规范课堂用语、英语协助、肢体语言、游戏等让孩子理解我所讲的内容。并坚持在课前和每个孩子问好,并肢体接触如握手、拥抱等拉近我们彼此之间的距离。

1月份新开学,有十几天没有见到孩子们。蝴蝶班的孩子来上中文课,周知恩抱着我说:“谢老师,我爱你!”然后就用印尼语告诉我她假期发生的愉快的事,我听得很认真,通过观察她的动作和神态,不断点头并用中文回应她:“哇,真好玩,好有意思!”一个学期之后孩子们越来月喜欢我的课。临近中国春节,我们大家开始为庆春节活动准备。开始排练春节晚会的节目,学习一些中国传统的文化。在排练节目的时候,怎么站怎么做我都是用中文和肢体语言去解释,经过几个月的学习,孩子们的进步很大。特别是Peter,他已然成了我的小助手和翻译。这天我们在排练春节节目:《小拜年》我说:“请小朋友去拿你们的道具。”孩子们都去拿自己的道具了,突然薇薇哭起来,我过去问她怎么了?她用印尼语边哭边说,我压根不知道她说什么。这时候Peter指着自己的道具说:“老师,她没”。我瞬间明白了怎么回事。

 孩子们在不断地进步,春节活动文化周之前我每天都很忙,刚好感冒咳嗽,声音沙哑,米西亚发现之后回家让妈妈给我煮了一些茶带来给我喝,为我端椅子给我坐。那段时间幼儿园的加餐水果、牛奶她自己不吃留着给我吃,她还跟班上的小朋友说:“谢老师生病了,不能大声讲话要安静。”从哪之后 ,我发现蝴蝶班的孩子们上课更认真,课堂常规更好了。在课堂中,我已经基本不需要英文辅助,带班教师也很少再费劲配合我,因为班上很多的小翻译在积极热心的忙碌着,而且在课堂用语规范之后孩子基本知道能可理解我需要他们做一些什么。

孩子们的中文在不断进步,在万隆幼儿园·新年活动·儿歌朗诵比赛中,我们幼儿园中大班共5名孩子参加比赛,其中中班2名,大班3名,他们在比赛中的表现优秀,分别获得中班第一、第二名;大班第一、第二、第四名的好成绩。校领导和园长都非常开心,我们取得的这个成绩,园长Loies说:“中文比赛,荣星幼儿园从来没有一次获得这么好的成绩,拿到这么多的奖牌,真是太棒了!”看着孩子们的点滴进步,我无比欣慰,在累并快乐的当下幸福着。

 

 

分享到:
相关文章:
相关附件:
上篇文章: 桂林市机关事务管理局为舍身救人的永福小伙 秦文勇父母积极募捐献爱心
下篇文章: 南溪山医院市直机关医疗部挂牌成立
主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com    网站标识码:4503000062
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备12000114号-4 网站地图

桂公网安备 45031202000104号