全站搜索: 搜索
jgsws.png
首页 >> 后勤论坛 文字大小:
一带一路故事:我在老挝华校做一名传播中华文化的“孩子王”
2019-11-07 10:20(来源:机关二幼)

我叫何志群,来自桂林市机关第二幼儿园,任职保教主任,曾获桂林市优秀教师、桂林市优秀共产党员、桂林市优秀班主任等荣誉称号。经桂林市机关事务管理局推荐遴选,国务院侨办、广西侨办批准,赴老挝外派援教已经4年,成了一名传播中华文化的“孩子王”。2015年8月至2017年7月外派援教老挝百细华侨公学,任幼儿园教研组长、中文教师、学校康乐组副组长;2017年8月至今外派老挝万象寮都公学援教,任老挝寮都公学广西外派教师组长、寮都幼儿园园长。

2016年我在第九届 “汉语桥”世界中学生中文比赛老挝赛区预赛中因突出贡献,被中国驻老挝大使馆表彰;2016年、2018年两次被广西侨办、广西教育厅评为广西优秀外派教师;2019年在第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛老挝赛区预赛中指导学生参赛获三等奖;多次评为百细优秀教研组长、优秀教师、十佳班主任。

外派援教背景

为了支持海外国家的华文教育事业,服务国家“一带一路”战略,中国国务院统战部(国侨办)每年派遣大量的优秀教师赴海外国家任教,对提高当地华校的华语教学起到了很大的促进作用。

2016年9月9日上午中央政治局常委,国务院总理,党组书记李克强在访问老挝期间,前往万象寮都公学参观,李克强总理亲切慰问我们外派教师说:你们远离祖国和家人,在异国他乡传播中国语言文化,你们播撒的不仅是知识的种子,更是友谊的种子,必将获得“双丰收”。你们走出国门教书育人,真正是“桃李满天下”。希望你们做中国形象的代言人、中华文化的传播者、中老人文交流的使者。

百细华侨公学援教故事

2015年8月底,我外派到老挝最南部的百细华侨公学援教。该校建校已有90周年,是老挝第一所华人华侨捐资成立的华校,在办学师资、校园建设、教学设施设备上还有很多困难。我一到校就担任学校康乐组副组长、幼儿园教研组长、班主任和中文老师,工作任务非常繁重。由于师资不足,学校安排我与一名不懂中文、没有经过专业培训的老挝教师负责一个50多名零中文基础的小班。每天我们要连续在班上从早上七点半带班工作到下午五点半放学;幼儿园除了有桌椅白板,没有滑滑梯等任何玩具、教具和图书,墙壁全部空白,语言不通,我与班上老师、家长无法交流。天气炎热,我的工作服总是湿透的,下班回到宿舍根本没力气做饭吃,短时间里我的体重直线下降了十多斤。

那时真的是很苦很累,工作很难开展。但是让我暖心的是我们桂林市机关事务管理局和幼儿园领导时时的牵挂、关心,和及时帮助指导,本地学校领导、老师、家长对外派老师到来的重视和支持,让我觉得,我不是一个人在战斗,我一定要克服困难,圆满完成外派任务!

语言不通,我就带着孩子们做操、玩游戏;只要一有时间我就发挥特长,收集东西自制玩具、教具吸引孩子;自己制作卡片、图片辅助教学,用自己的生活费添置适合的教学材料,晚上我经常一个人在教室剪剪画画,把教室布置得充满童趣;我向华侨老师学习老挝语,配合手势、微笑、眼神、体态语言,和孩子、家长拉近距离。功夫不负有心人,孩子们很快就喜欢围在我的身边,喜欢上了新来的中国老师,慢慢大胆尝试用中文和我沟通了,我和老师、家长们成了好朋友,各方面走上了正轨。

此后不久,我发挥自己专业教学优势,连续承担了幼儿园多堂中文口语公开课,学校领导、幼儿园全体老师前来观摩旁听。课堂上,我灵活运用游戏法、情景教学法、多媒体辅助教学等国内先进教学模式授课,充分调动幼儿参与学习的积极性,教学效果非常好,我班幼儿在学校测试中成绩一直名列前茅。 

得到认可后,校领导安排我参与幼儿园日常管理,负责本地老师专业能力培训。我们组织培训学习幼教理论知识,给老师们上示范课,每一位老师上完研讨课后进行反思点评,使幼儿园保教水平有了明显改进和提高,我的工作能力和教研管理也得到了当地理事会、董事会以及学校领导、老师、家长们极高的评价。

2016年,百细学校接到中国驻老挝大使馆布置的任务,承担华文教育最重大的赛事—— “汉语桥”世界中学生中文比赛老挝赛区预赛工作并组织学生参赛。学校把这项全国性的赛事交给了我们外派教师。我们收集各方面资料,一次次制定方案上报学校和大使馆沟通,为了辅导学生参赛,我们用心指导学生练习中文演讲,精心编排中华才艺节目,差不多3个月时间都在利用教学工作之余、放学下班后和周末加班练习。为了保证赛事顺利进行,我们一遍遍彩排修改,我们学校学生获得了全国第一名,代表老挝到中国参加世界比赛,我因突出贡献获得中国驻老挝大使馆表彰。

万象寮都公学援教故事

2017年8月,我转派到老挝最大的全日制华文学校——万象寮都公学幼儿园担任园长。

由于老挝政局较为稳定,加上与中国友好,寮都公学在华人华侨的努力和中国政府的支持下逐渐成为整个老挝教育界的翘楚,很多非华侨后代也就读华校,老挝前总理的孙女就曾就读寮都公学。

寮都公学长期以来,坚持采取不收高学费,让利于民,让想学习中文的学生都能上得起学,尽管中文教学很活跃,但与其他华校一样经费不足,幼儿园急需提高管理和保教水平。

我把国内幼儿园先进的幼教理念带到寮都幼儿园,结合当地实际,因地制宜,制定科学合理的教学课程,抓好保教质量规范化管理,结合中文教育打造特色品牌,发挥宣传效应,重视师资培训,打造造血机制,幼儿园办学水平快速稳步提高,发展趋势良好,使幼儿园在老挝成为寮都学校的“活招牌”。到2018年8月,幼儿园在园学生爆满,一位难求,取得了极好的社会效益和经济效益,为学校破解了办学经费不足的难题。

我们举办幼儿“迎新年”中文儿歌、歌曲比赛,孩子们载歌载舞特别开心;老挝常年高温,人们安全意识薄弱,设施设备落后,常有火灾事故发生,我们把每年4月定为安全活动月,指导全园师生学习安全知识,组织消防演练活动,加强了师生对火灾事故等突发事件的应对能力,培养消防意识,掌握更多自救、逃生、自我保护的方法和要领;“六一”儿童节,我们组织举办寮都公学幼儿园文艺演出,领导嘉宾、学校师生、幼儿和家长千余人参加活动,我在策划、编排、训练、演出等各环节皆全程参与,演出精彩纷呈:孩子们精神抖擞的表演中国功夫《功夫宝宝》燃爆全场;老挝教师表演的中国舞《茉莉花》让大家领略到优美的中国传统文化;曼妙的幼儿老挝民族舞让人如痴如醉;包括我自己在内全幼儿园近500名师生集体表演中文手语舞《感恩的心》,感动全场的每一个人。该次演出取得了巨大成功,得到社会各界的高度赞誉,2019年6月1日,老挝《LAO STAR》电视台在《SabaideeMuEngLao》栏目以专题新闻的形式《寮都学校庆祝“六一”》对活动进行专题报道,《老挝快讯》、《掌中寮》等老挝新闻媒体多次对我们幼儿园进行了报道。中国侨联副主席隋军、副主席李波等各级领导到访寮都公学,我代表幼儿园向领导们汇报工作,得到领导们的一致肯定。

老挝人喜爱歌舞,我在寮都公学还负责组织目前老挝唯一的百名学生童声合唱团,我担任合唱指挥,教他们学唱《明天会更好》、《歌唱祖国》等中文优秀经典歌曲,每当有重大活动我们都要登台表演,向社会展示老中两种文化教育的优秀成果。

我的外派援教情谊

真心换真情,我和善良的老挝人民结下了深厚的情谊。

外派教师在海外任教责任重大,要严守纪律,遵守各项管理规定。同时还要注意人文交流,和谐相处。生活中我对人友善,以诚相待。孩子们每天上午来园总喜欢和我抱一抱,用中文问声“老师早上好”,下午放学开开心心在我面前道声“老师再见”;本地老师工作、生活上有困难我都会尽自己最大努力给予关心和帮助,老师或老师家人生病我会组织大家到家里看望,我们幼儿园有一位厨师的女儿患有乳腺癌,生活困难,了解情况后我坚持每月从自己不多的生活费中捐出10万老币给她。

华文教育工作是维系海外华人华侨、中华民族特性的“留根工程”和 “希望工程”,在海外华校幼儿园外派援教,从娃娃开始传播中华文化,我一直在努力。

2018年我撰写《走,到老挝过一个中国年》发表在《广西少年报》2018年1—2月合刊,为增进中老两国少年儿童交流了解打开一个新窗口;撰写论文《对外汉语教育应从娃娃抓起》在中国驻老挝大使馆政治处主办的《2018年第十三届老挝汉语教学研讨会》交流并出版成集,作为幼儿园对外汉语教学经验交流与学习的材料。

2019年1月,老挝寮都公学校领导发函给我国内工作单位,申请留任续聘我继续在寮都公学任教,支持帮助学校工作。

我是外派老挝的一名援教老师,幼儿园的“孩子王”,让孩子们健康快乐成长,在海外传播中华文化,圆满完成外派任务,是我最大的心愿。

外派援教的道路漫长,我正在这条道路中辛苦并快乐前行。


分享到:
相关文章:
相关附件:
上篇文章: 家园牵手 用心抗疫 --桂林市机关幼儿园做好疫情期间防控工作
下篇文章: 桂林市机关事务管理局为舍身救人的永福小伙 秦文勇父母积极募捐献爱心
主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com    网站标识码:4503000062
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备12000114号-4 网站地图

桂公网安备 45031202000104号